О термодревесине

ЧТО ТАКОЕ ТЕРМОДРЕВЕСИНА?

Термодревесина — современный материал с уникальными свойствами. Это экологически чистый продукт, который не подвергается химическому воздействию. В качестве сырья используется только натуральный массив дерева. Доску обрабатывают горячим паром (175—210 °C) в специальной камере, в результате чего получается полностью безопасный материал. После термообработки древесина не гниет и не боится грибка, не разбухает, не усыхает. Она становится очень прочной и долговечной. А ярко выраженная структура дерева делает ее особо привлекательной для различных дизайнерских решений. Благодаря высококонкурентным свойствам термодревесину используют как для облицовки, так и для декоративной отделки.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПОРОД

Термическая обработка подходит практически всем лесоматериалам. Твердые породы деревьев становятся еще более прочными и долговечными, более мягкие — приобретают улучшенные свойства.

Ольха

стабильно сохраняет свои характеристики во влажной среде и при значительных колебаниях температур. Этот материал не подвержен гниению и поражению грибком, что гарантирует долговечность и надежность. Благодаря термообработке, термо ольха приобретает красивый натуральный шоколадный оттенок, который добавляет теплоту и стиль в любой интерьер.

Хвоя

почти не вбирает и не выделяет влагу, поэтому ее размеры всегда остаются стабильными, она не гниет и не разбухает. Доски из такой древесины не боятся вредителей: в них нет полисахаридов, поэтому они не привлекают насекомых-вредителей и грибок. В процессе обработки из хвойных пород удаляются смолистые вещества, поэтому обрабатывать такой материал становится гораздо легче.

Береза

после термообработки по своим свойствам приближается к элитным породам дерева. К основным достоинствам относится стабильность размеров. На протяжении всего срока эксплуатации термобереза не разбухнет и не рассохнется под воздействием различных внешних факторов.

Осина

идеальный материал для влажной среды, она стабильно сохраняет свои параметры даже в самых сложных климатических условиях. Благодаря природным антисептическим свойствам, термо осина защищена от гниения и грибка, что обеспечивает долговечность изделий. Ее однородная текстура и высокая плотность придают изделиям прочность и эстетическую привлекательность. Отсутствие специфического запаха после термообработки позволяет комфортно использовать ее в любых типах помещениий.


ПРОЦЕСС ОБРАБОТКИ ТЕРМОДРЕВЕСИНЫ

Термомодификация древесины — сложный многоступенчатый процесс, который длится от 24 до 72 часов. Он выполняется в специальной камере при высоком давлении и температуре в среде водяного пара.


Фаза 1. Сушка
Первый этап — сушка древесины. Она проходит при высокой температуре и необходима, чтобы снизить уровень влаги в материале и выровнять его. Продолжительность фазы зависит от породы дерева, его толщины и первоначального уровня влажности.

Фаза 2. Термообработка
Следующая стадия — термообработка. Она осуществляется в закрытой камере при заданной температуре до 210 °C. Пар здесь выступает в качестве защитной среды, которая не дает древесине загореться. Также он необходим, чтобы прошли требуемые химические реакции.

Фаза 3. Стабилизация
Третий и последний этап — стабилизация. Термодревесина охлаждается и достигает необходимого уровня влажности.


Что происходит в результате термообработки?
На древесину воздействуют высокая температура, давление и пар, в результате в ней происходят термохимические преобразования, качественно меняющие ее свойства. Термообработанный пиломатериал отлично сохраняет геометрические размеры в готовых изделиях, практически не рассыхается и не принимает влагу из воздуха. Термодревесина не гниет, не боится насекомых-вредителей, ей не вредят микроорганизмы, влага и грибок. В итоге — срок службы термомодифицированной древесины увеличивается многократно.


Разработано в АЛЬФА Системс